Pilzbücher Empfehlungen

Nicht nur Anfänger fragen häufig nach empfehlenswerten Pilzbüchern, auch fortgeschrittene Pilzkenner legen sich regelmäßig neue Pilzbücher zu. Zum einen um in verschiedene Themenschwerpunkte einzutauchen und zum anderen, weil es regelmäßig neue Erkenntnisse gibt, die zu neuen Auflagen führen. In diesem Abschnitt stelle ich Dir einige Pilzbücher vor, aus denen ich mein Wissen ziehe. Als Anfänger findest Du hier einige gute Werke, mit denen Du sehr lange arbeiten wirst. Zudem findest Du empfehlenswerte Pilzbücher für Kinder und die ganze Familie.

Grundkurs Pilzbestimmung

Grundkurs Pilzbestimmung: Eine Praxisanleitung für Anfänger und Fortgeschrittene. Verlag: Quelle & Meyer. Autorin: Rita Lüder.

Mit dem Grundkurs Pilzbestimmung hat Rita Lüder eines der meist gekauften Standardwerke zur Pilzbestimmung geschrieben. Dieses Buch war mein persönlicher Einstieg in die Mykologie und ist immer noch ein treuer Begleiter auf meinen Pilztouren. Ich würde es als Nr. 1 der Kategorie Pilzbücher für Anfänger bewerten.

Grundkurs Pilzbestimmung*

Beschreibung des Verlags: „Dieses in seiner Konzeption einzigartige Werk ermöglicht das Kennenlernen der Pilze auf einfache, systematische und somit sichere Weise. Der Grundkurs führt unter Verwendung eines leicht verständlichen und reich bebilderten Schlüssels „Schritt für Schritt“ an die Bestimmung von Pilzen heran. Die wichtigen Merkmale können so zuverlässig erkannt und dadurch Familien und Gattungen sowie über 400 der am weitesten verbreiteten Pilzarten sicher bestimmt werden. Um Verwechslungen auszuschließen, werden die bedeutendsten Speisepilze ebenso wie ihre giftigen „Doppelgänger“ nochmals ausführlich und in brillanten Detailaufnahmen vorgestellt.“

10 Pilze: Die sichersten Arten finden und bestimmen

Verlag: Eugen Ulmer. Autoren: Gerhard Schuster und Christine Schneider

Kompaktes Buch mit leicht verständlichen Erklärungen. Das ideale Buch für Anfänger und Interessierte, die sich Kenntnisse über 10 leckere und relativ einfach zu identifizierende Speisepilze aneignen möchten. Diese handliche Buch eignet sich auch als Pilzbuch für Kinder. So war „10 Pilze war“ das erste Pilzbuch meiner Töchter im Grundschulalter. Wichtig: Lass Deine ersten Funden unbedingt von einem erfahrenen Pilzkenner bestätigen bevor sie in der Pfanne landen. Auch in Deiner Nähe gibt es Pilzsachverständige, die Korbkontrollen anbieten. Ein weiteres Pilzbuch der Kategorie Pilzbücher für Anfänger.

10 Pilze*

Beschreibung des Verlags „Sie haben keinen blassen Schimmer vom Pilzesammeln, möchten aber so gerne einmal einen Steinpilz oder Pfifferling finden und essen? Mit diesem durchdachten Pilzkurs müssen Sie garantiert keine 200 Seiten studiert haben, bevor Sie losziehen können. Vielmehr finden Sie hier die 10 allerbesten Arten für Anfänger mit genauer Beschreibung: Nicht nur, wie sie aussehen sollen (mit vielen Detailfotos), sondern auch, wie nicht! Selbstverständlich erfahren Sie dazu, wann und wo genau die Pilze zu finden sind, außerdem alles über giftige Doppelgänger und sonstige Gefahren. Mit diesem Hosentaschenbuch werden Sie Ihren ersten Speisepilz finden und unbeschadet genießen. Ganz bestimmt!“

Handbuch für Pilzsammler

Handbuch für Pilzsammler: 340 Arten Mitteleuropas sicher bestimmen Extra: Mit ausgewählten Rezepten zu den beliebtesten Speisepilzen. Verlag: Kosmos. Autor: Andreas Gminder.

Das Handbuch für Pilzsammler ist ein hervorragendes Buch zur Pilzbestimmung. Es eignet sich für alle, die etwas mehr wissen möchten. 400 Seiten verschaffen einen intensiven Überblick über die häufigsten heimischen Pilzarten. Neben einem sehr guten Bestimmungsteil werden auch die Biologie sowie die wesentlichen Lebensräume von Pilzen beschrieben. Als nette Ergänzung geht Andreas Gminder auf die Zubereitung einiger Speisepilze ein. Dieses Werk lässt sich den Kategorien Pilzbücher für Anfänger und Pilzbücher für Fortgeschrittene zuordnen.

Handbuch für Pilzsammler*

Beschreibung des Verlags: „Das „Handbuch für Pilzsammler“ erläutert kompetent, ausführlich und praxisorientiert das Finden, richtige Sammeln und Zubereiten der wichtigsten Pilzarten. 300 Speisepilze und ihre giftigen Doppelgänger werden detailliert und fachkundig beschrieben. Brillante Fotos zeigen die charakteristischen Merkmale der Pilze. Das große Plus dieses Standardwerks ist der geniale Bestimmungsschlüssel, der den Sammler ohne Umwege zur gesuchten Art führt. Eine Sammlung mit köstlichen Rezepten lädt zum Nachkochen und Ausprobieren ein. Empfohlen vom NABU.“

Der große BLV Pilzführer

Der große BLV Pilzführer: Der BLV-Klassiker – vollständig aktualisiert und noch benutzerfreundlicher (Natur). Verlag: GRÄFE UND UNZER Verlag. Autor: Dr. Ewald Gerhardt.

In diesem umfangreichen Buch werden 1.200 Arten beschrieben und mit 1.000 Bilder ergänzt. Kein Taschenbuch ist vollständiger. Und mit 730 Seiten passt es so gerade noch in den Wanderrucksack. Auch darum ist dieses Buch eine sinnvolle Ergänzung zu den oben beschriebenen Bestimmungsbüchern. Aufgrund der hohen Anzahl der dargestellten Arten fällt dieses Buch unter die Kategorie Pilzbücher für Fortgeschrittene.

Der große BLV Pilz Führer*

Beschreibung des Verlags: „Der bewährte und einzigartige Klassiker – nun mit vollständig aktualisiertem Inhalt und in modernisierter Form. Der große BLV-Pilzführer besticht durch seine umfassende Artenanzahl, das einfache Bestimmsystem und die brillanten Fotos, die Pilze am natürlichen Standort zeigen. Die Pilzgruppen sind durch eine Farbleiste markiert und auf einen Blick erkenntlich. Weitere wichtige Merkmale sind durch Symbole am oberen Seitenrand übersichtlich hervorgehoben. Diese klare Untergliederung ermöglicht ein schnelles Auffinden und Bestimmen der gewünschten Art. Die Bestimmungstexte informieren über deutsche und wissenschaftliche Namen, Speisewert, Merkmale, Vorkommen, Biologie, Verwendung und weisen auf Giftwirkung und Verwechslungsgefahr hin.“

Pilze zum Genießen

Pilze zum Genießen…: Das Familien-Pilzbuch für Küche, Kreativität und Kinder. Verlag: Kreativpinsel. Autoren: Rita Lüder und Frank Lüder

Ein wirklich schönes Buch für die ganze Familie. Den großen und kleinen Lesern wird das Reich der Pilze sehr anschaulich näher gebracht. Dazu tragen die vielen wunderschönen Bilder und Illustrationen bei. Die Autorin Rita Lüder ist eine ausgesprochen kreative Expertin. Sie bietet zudem tolle Lehrgänge und Schulungen an, die regelmäßig ausgebucht sind. Pilze zum Genießen* fällt in die Kategorien Pilzbücher für Pilzcoach und Pilzbücher für Kinder

Pilze zum Genießen*

Beschreibung des Verlags: „Pilze sind mehr als nur kulinarische Delikatessen – auf der Erde ist ein Leben ohne sie nicht möglich! Dieses Buch lädt Sie ein, Pilze neu zu entdecken. Sie lassen sich nicht nur in kulinarische Delikatessen verwandeln, sondern auch zum Färben, Papierschöpfen, für Tinte u.v.m. verwenden. Die Rezepte sind erprobt, authentisch zubereitet, fotografiert und die ess-baren auch verspeist worden. Sie finden Portraits zu ca. 100 Pilzen, ihren giftigen Doppelgängern und Einsatzmöglichkeiten. Allgemeine Informationen zum Sammeln, Zubereiten und zu verschiedenen weiteren Themen runden das Buch ab. Das Familien-Pilzbuch für Küche, Kreativität und Kinder Pilze sind mehr als nur kulinarische Delikatessen…

…Dieses Buch lädt Sie ein, das faszinierende Reich der Pilze mit allen Sinnen zu entdecken. Die Pilze werden allgemein fast ausschließlich nach ihrem Speisewert und ihrer Giftigkeit beurteilt und dabei wird häufig vergessen, dass ein Leben auf der Erde ohne Pilze nicht möglich ist. Darüber hinaus können sie unser Leben auch ganz vielfältig bereichern: zum Papierschöpfen, als Zunder, zum Färben und Basteln sowie als Tinte zum Schreiben und vieles mehr. Vor mehr als 100 Jahren haben sich Pilzfreunde mit der lichtechten Tinte von Schopf­tintlingen Briefe geschrieben. Noch heute können wir mit dem Mikroskop die Sporen nachweisen. Wie das geht, erfahren Sie in diesem Buch. Dazu viele weitere Schritt-­für­-Schritt ­Anleitungen zu vielen Einsatz möglich keiten der Pilze. Natürlich finden Sie auch kulinarische Delikatessen in diesem Buch, denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. Die „beschwipsten Pilze“ mit Vanille eis sind nur etwas für die großen Leckermäuler, doch die süßen Parasolschnitzel oder Hexeneier­Chips kann sich die ganze Familie gemeinsam schmecken lassen. Das Buch ist auf den neuen Ausbildungsgang zum PilzCoach der DGfM (Deutsche Gesellschaft für Mykologie e. V.; www.dgfm­ev.de) zugeschnitten und bestens geeignet, um Ausbildern in Kindergarten, Schule, Forstwirtschaft, Naturpädagogik usw. theoretische und praktische Inspirationen für ihre Tätigkeit zu liefern. Die beliebtesten Pilze werden in Einzelportraits mit faszinierenden Detailfotos und Zeichnungen dargestellt. So können Sie diese sicher bestimmen und erfahren gleichzeitig etwas über die Einsatzmöglichkeiten von ca. 200 Pilzarten unserer Heimat in der Natur, Küche, und Kreativwerkstatt. Sie lernen auch ihre möglichen Doppelgänger kennen und bekommen spannende Informationen zu ihrer Bedeutung im Kreislauf des Lebens. Allgemeine Informationen zum Sammeln, Zubereiten und zu verschiedenen weiteren Themen als Einstieg in die Pilzkunde runden das Buch ab.“

1 Kommentar zu „Pilzbücher Empfehlungen“

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